Красиво о пейнтболе
Последние 5 обновлений сайта

3-01-16 16:55 Всё самое интересное о пейнтболе

3-01-16 16:55 Российские сценарники (подраздел: События)

3-01-16 16:55 Сценарный пейнтбол в 2016 году (подраздел: Российские сценарники)

30-10-15 11:39 Спорт за рубежом (подраздел: События)

30-10-15 11:39 ПЕЙНТБОЛ. КУБОК МИРА-2015 DYNASTY WIN! (подраздел: Спорт за рубежом)
История
 
Paintballer: Книга о пейнтболе
•  Paintballer: Книга о пейнтболе
 
История и современный пейнтбол
•  История и современный пейнтбол
 
ещё статьи >>>
Современный пейнтбол
 
Разнообразие пейнтбола и его различные виды
•  Разнообразие пейнтбола и его различные виды
 
Пейнтбольные игры, часть 1
•  Пейнтбольные игры, часть 1
 
ещё статьи >>>

Большие Пейнтбольные Маневры – пейнтбол для всех и все для пейнтбола!

- 01-06-08
Большие Пейнтбольные Маневры (БПМ) – это не обобщенный термин, а название конкретной сценарной игры в пейнтбол.

БПМ проводятся в ближайшем Подмосковье уже в течение 10 лет, ежегодно в конце мая. В этот период времени погода благоволит пейнтбольному сообществу - не жарко и не холодно, как правило, не дождливо.

Большие Пейнтбольные Маневры (БПМ) - самая крупная российская и европейская сценарная игра. БПМ стартовали в 1998 году и с тех пор ежегодно привлекают все больше и больше участников. С 1998 года количество участников БПМ выросло со 150 человек (1998 год) до 2505 человек(2008 год). 2505 участников игры – это Европейский рекорд по количеству участников игры в пейнтбол.
 
Большее количество участников на игре в пейнтбол зафиксировано только в США на игре D-Day в штате Оклахома, где в 2007 году на игру зарегистрировалось 4000 человек, и которая проходила в течение 1-й недели. Наши БПМ пока еще проводятся в один день, если не считать игрой ночь в лесу в туристической палатке близ игрового поля.

Инициатором и основным организатором БПМ является компания «Action Paintball Games», и с 2000 года пейнтбольные клубы «ТОП ГАН» и «Гвардия».

В БПМ, как и в большинстве подобных сценарных игр, присутствуют общая тема, сценарий, антураж. В последнее время все больше и больше в таких играх используется ролевой элемент - как "именные" (исторические личности, герои книг и фильмов по теме игры), так и "функциональные" (саперы, вертолетчики, шпионы, перебежчики, медики) персонажи
С 1998 года были проведены БПМ по следующим темам:
• 1998 - "Южный Фронт" (Гражданская война в России)
• 1999 - "Спасение рядового..." (Великая Отечественная Война)
• 2000 - "Круглые и Квадратные" (Вымышленная тематика)
• 2001 - "Круглые и Квадратные -2" (Вымышленная тематика)
• 2002 - "Крах Алкоиды" (Вымышленная тематика)
• 2003 - "Звезданутые войны" (тематика фильма «Звездные войны»)
• 2004 - "Сундук Мертвеца" (пиратская тематика)
• 2005 - "Чикаго" (тематика гангстерских войн в США 30-х гг.)
• 2006 - "Гвадалахара" (Тематика гражданской войны в Испании)
• 2007 - "Три Мушкетера" (тематика книги А. Дюма «Три Мушкетера»)
• 2008 – «Южный фронт-2» (тематика гражданской войны в России)
БПМ проводятся в режиме безостановочной игры в течение 8 часов, т.е. в течение 8 часов игра не останавливается ни на секунду. Не сложно догадаться, что в игре участвуют 2 команды, точнее армии, которыми руководят генералы и офицеры из числа опытных и харизматичных игроков, пользующихся авторитетом в пейнтбольном сообществе.

Каждые 10-15 минут организаторы игры передают руководству армии игровые задачи – миссии, которые следует выполнить в ходе игры или в отведенный в задании промежуток времени. Такими заданиями могут выступать захват некой точно обозначенной точки на игровом поле, сопровождение игрового персонажа из точки А в точку Б, поиск в обозначенном квадрате неких артефактов. За выполненное задание армии начисляются очки (баллы) или некие ресурсы, которые армия может использовать для приобретения сценарных бонусов, например, купить для себя танковую поддержку, игрока-медика.
Получив такие секретные пакеты с заданиями, генералы армий с помощью своих офицеров формируют боевые группы из числа игроков и отправляют их в бой – добывать себе славу, а армии – победу.

В качестве игровой территории на БПМ используются лесные участки и участки со зданиями и сооружениями общей площадью до 100 га (в будущем предполагается использование и большей по площади территории).
Если обобщить, то в такой массовой игре сочетаются факторы военной стратегии и тактики. Руководство армии должно определить наиболее стратегически важные игровые точки на игровом поле, обладание которыми будет давать армии серьезное военное преимущество, а точно определив такие стратегические задачи – поставить тактические задачи боевым группам по захвату и удержанию выгодных позиций и выполнению зачетных игровых заданий. Порой на игровом поле на наиболее важных стратегических высотах случаются ожесточенные бои с применением танков, минометов, артиллерии и большого количества пехоты. За последние годы одной из таких позиций стала точка под названием «Казино», и хотя такое название точки использовалось в игре лишь однажды, ее по прежнему называют именно так.

В игре без правил нельзя и на БПМ, конечно же, правила существуют. Их можно разделить на общепейнтбольные правила (обязательно ношение защитных масок на игровом поле, хронографирование маркеров перед игрой, ношение заглушек безопасности в неигровых зонах, правила поражения шаром) и на специфические игровые правила (правила поражения танков, правила поражения минометными зарядами, правила работы игроков- медиков, игроков-шпионов, правила обмена игровых ресурсов, правила захвата и удержания баз и т.п.)
Для организации подобной массовой игры организаторы привлекают до 300 человек персонала обеспечения, куда входят судьи (на БПМ в последние годы судейство обеспечивается членами Федерации страйкбола России), регистраторы, заправщики, продавцы, повара, водители, рабочие обеспечения, медики, служба охраны и милиция.

Помимо персонала обеспечения на БПМ привлекается персонал с особыми игровыми функциями – члены клуба любителей тяжелого пейнтбола «Железный капут» (более известные как танкисты, панцергренадеры, артиллеристы), а также игротехники, выполняющие специальные функции в игровых миссиях.
Сегодня процесс подготовки к БПМ уже происходит в течение нескольких месяцев.

С февраля появляются анонсы игры, и начинается прием и регистрация заявок, в течение нескольких месяцев разрабатывается сценарий игры и игровые миссии, подбирается место для проведения игры, привлекаются спонсоры, за две-три недели проводятся активные работы по подготовке игровой территории – определяются игровые точки-базы, устраняются опасные участки (ямы, колодцы и т.п.), готовятся зоны обеспечения армий – штабы и респауны (точки воскрешения игроков), расположенные по периметру игровой территории, заправочные пункты – компрессора, баллоны, заправочные системы, провозятся шары, пейнтбольные товары и многое другое.
И все эти усилия нескольких сотен людей ради одного дня, когда в условленное место соберутся тысячи игроков со всей России и ближайшего зарубежья чтобы поиграть в пейнтбол и себя показать.

Себя показывают все, а некоторые весьма внушительно. На БПМ вы сможете встретить людей в самых разных костюмах, с самыми разными маркерами. Костюмы игроков, как правило, соответствуют тематике игры. И чем популярней тематика – тем больше игроков в костюмах.

В этом отношении БПМ выступает своего рода фестивалем пейнтболистов, где каждый старается себя показать с интересной стороны и посмотреть на других. Особой популярностью пользуются творения клуба тяжелого пейнтбола «Железный капут» - танки, минометы, пушки.

Многие участники БПМ ожидают игры в течение года и приезжают на БПМ как на праздник. Хотя БПМ и на самом деле – большой пейнтбольный праздник.
17 мая 2008 года прошли юбилейные БПМ – Южный Фронт-2. Как уже было отмечено выше, в игре приняло участие 2505 человек.

Они были поделены на 2 армии – Белогвардейцев и Красную армию. Разыгрывалось сражения этих армий в период гражданской войны в России под Орлом и Кромами.

В ходе игры армии зарабатывали баллы и ресурсы – паторны и хлеб, которые могли обменивать на баллы.

В течение игрового дня на поле ощущалось превосходство Красной армии под командованием легендарного команданте Дмитрия «Череп» Косовера.

Армия Белогвардейцев под командованием Владимира «КВС» Кукушкина отчаянно сопротивлялась и на некоторых стратегических позициях обладала преимуществом.

Но по итогам обмена ресурсами, добытыми в ходе игры, на баллы обе армии набрали одинаковое количество очков, и был объявлен ничейный результат в игре.

Следует отметить, что на этой игре впервые был опробован новый способ организации игрового процесса и командования – игроки делились не только на две армии, а еще и на дивизии, которые имели наименования соответствующие наименованиям реальных боевых подразделений времен гражданской войны, таких как Корниловская дивизия, Кубанский кавкорпус Шкурко, Дроздовская дивизия, Группа Саблина, Червоны Казаки и другие.
Набранные в ходе игры очки.
Красные - 2435, в том числе:
удержание основных точек - 1395;
сохранено "патронов" - 360, т.е. 360 очков;
добыто "хлеба" - 340, т.е. 680 очков.

Белые - 1205, в том числе:
удержание основных точек - 435;
сохранено "хлеба" - 330, т.е. 330 очков;
добыто "патронов" - 220, т.е. 440 очков.
Впервые проведенное разделение на "дивизии" признано удачным - управление на поле улучшилось, появилась возможность идентификации "подразделений", что привело к появлению большого количества антуражных костюмов.

По отзывам большинства участников БПМ-2008 – эта юбилейная игра понравилась всем, участники получили массу положительных эмоций, прекрасно провели время и отдохнули, играя в настоящий пейнтбол!

Мы будем надеяться, что в следующем году тенденция прироста участников на БПМ сохраниться и в мае 2009 года на БПМ 2009 съедутся более 3000 человек. Российский пейнтбол поставит новый рекорд! Поживем – увидим!

Версия для печати
 

Оборудование

Маркеры
 
PE Etha - новый перспективный маркер для игры в пейнтбол
•  PE Etha - новый перспективный маркер для игры в пейнтбол
 
Лучший маркер 2008 года
•  Лучший маркер 2008 года
 
ещё статьи >>>

Маски
 
Защита
•  Защита
 
Безопасность в пейнтболе
•  Безопасность в пейнтболе
 
ещё статьи >>>

газовые системы
 
Об освидетельствовании баллонов для игры в пейнтбол...
•  Об освидетельствовании баллонов для игры в пейнтбол...
 
Шланги для дистанционных систем
•  Шланги для дистанционных систем
 
ещё статьи >>>

Производители и торговые марки
 
Панируете купить пейнтбольный маркер?
•  Панируете купить пейнтбольный маркер?
 
Пейнтбольный маркер для всех от PLanet Eclipse...
•  Пейнтбольный маркер для всех от PLanet Eclipse...
 
ещё статьи >>>

Оборудование-Прочее
 
Инструкция по сборке ультра легкого танка PUG
•  Инструкция по сборке ультра легкого танка PUG
 
Чистящее средство для бункеров
•  Чистящее средство для бункеров
 
ещё статьи >>>
Action Paintball Games CLUB Ramblers Top100Рейтинг@Mail.ru