Красиво о пейнтболе
Последние 5 обновлений сайта

3-01-16 16:55 Всё самое интересное о пейнтболе

3-01-16 16:55 Российские сценарники (подраздел: События)

3-01-16 16:55 Сценарный пейнтбол в 2016 году (подраздел: Российские сценарники)

30-10-15 11:39 Спорт за рубежом (подраздел: События)

30-10-15 11:39 ПЕЙНТБОЛ. КУБОК МИРА-2015 DYNASTY WIN! (подраздел: Спорт за рубежом)
История
 
Paintballer: Книга о пейнтболе
•  Paintballer: Книга о пейнтболе
 
История и современный пейнтбол
•  История и современный пейнтбол
 
ещё статьи >>>
Современный пейнтбол
 
Разнообразие пейнтбола и его различные виды
•  Разнообразие пейнтбола и его различные виды
 
Пейнтбольные игры, часть 1
•  Пейнтбольные игры, часть 1
 
ещё статьи >>>

Сценарные игры по пейнтболу (PSG)

- 07-09-2006
Сценарными играми по пейнтболу уже никого не удивишь, но они стали наиболее быстро развивающимся типом пейнтбольной игры. Игроки, владельцы игрового поля и спонсоры собрались, чтобы определить уровень организации крупномасштабных региональных игр.

Это руководство предназначено для того, чтобы дать самое общее представление о наиболее распространенных типах сценарных игр по пейнтболу или PGS, кратко объяснить ход их проведения и показать способы, которые могут вам помочь в игре. Если Вы никогда не играли в PGS, это руководство может помочь Вам понять их суть и возможно поможет Вам решиться принять в них участие.

В отличие от турнирной игры, в PSG нет проигравших. Независимо от того, кто победил в сценарной игре, и победители и побежденные возвращаются домой удовлетворенными. Острые ощущения от победы в PSG очень приятны, но нет никакого удара по чести или самоуважению тех, кто оказался в проигрыше. Быть там и наслаждаться духом товарищества и дружбы игроков, приехавших издалека… Здесь главное не победа, а участие!

Темы PSG

Пейнтбольные сценарные игры - один из самых полезных опытов, который можно получить в пейнтболе. Первая вещь, которую нужно понять - то, что это веселое фантастическое событие. Сценарные игры по пейнтболу не надо сравнивать с реальными военными действиями или битвой. Война - это страшный и ужасный опыт, который вынуждает человека взглянуть в глаза своему страху перед смертью и совершать поступки, которые уносят человеческие жизни. Единственным страхом, с которым вы можете столкнуться в пейнтбольной сценарной игре, так это нехватка достаточного количества денег на то, чтобы купить по больше краски. Огромная разница!

Если звуки на полях сценарных игр по пейнтболу слишком похожи на звуки военной или учебной стрельбы, не относитесь к этому слишком серьезно. Технические ограничения в пейнтболе предотвращают любое реальное моделирование того ущерба, который мог бы иметь место при воссоздании реального события. Судите сами, при воспроизведении японской атаки на Перл Харбр, используется распыляющий маркер - все промокают, но никто не страдает и у вас даже есть возможность узнать что-то полезное.

Критики той истории, на которой основываются сюжеты пейнтбольных сценарных игр не понимают, что это творчество, которое автор сценарной игры использует для того, чтобы воссоздать определенную атмосферу. Это позволяет назначить определенным группам игроков роли, местоположения и направления движения. Игра, по окончании, может быть проведена почти в любом месте и в любой момент прошлого, настоящего или будущего. Однако сюжет помогает предполагаемым игрокам понять цель игры и делает игру более осмысленной.

Самые популярные темы - научная фантастика и боевики, телешоу, исторические или военные события. Самыми важными факторами участия в сценарной игре по пейнтболу становятся тип игры, ее организатор, местоположение, дата проведения, игровой взнос и стоимость краски, и, наконец, - сюжет, описываемый в рекламных буклетах.

Типы PSG

Существует много различных видов пейнтбольных сценарных игр. Но есть несколько общих моментов, характерных для всех типов, которые помогают в удачном проведении игры, как для игрового, так и для личного опыта игроков. Планирование и подготовка - вот ключевые факторы хорошей сценарной игры. Авторы начинают с сюжета для игры и точной карты места ее проведения. Все это делается для того, чтобы определить границы того, Кто, за Что и Где отвечает. Общей особенностью почти всех типов пейнтбольных сценарных игр являются правила оказания медицинской помощи. Все эти особенности сценарных игр по пейнтболу увеличивают игровой опыт игрока, обеспечивая их возвращение к игре после устранения. Сценарные игры по пейнтболу можно разделить на две основные категории - дневные и суточные.

Дневные PSG

Это самый распространенный тип пейнтбольной сценарной игры. Подходит и для больших, и для маленьких полей. Относительно просто в организации и проведении. Преимущество дневной сценарной игры перед суточным типом - меньше затрат времени на подготовку игрового поля и игроков. Обычно они длятся 8 - 12 часов и обычно проводятся только днем. Дневные сценарные игры по пейнтболу можно разделить на 2 основных варианта: Выполнение миссии и Большая Игра.

Выполнение миссии в PSG

Самый лучший тип для маленьких игровых полей, делит день пейнтбольных сценарных игр Выполнения миссии на ряд периодов времени, за которые нужно выполнить ту или иную миссию. Всех игроков делят на две равных группы и выбирают лидера. Каждая миссия начинается в зоне отдыха или месте сбора с выдачи двум лидерам групп карт и письменных указаний по выполнению миссии в следующей игре. Команды должны будут исполнить противоположные миссии за определенный период времени. Когда отведенное время истекает, или выполнена миссия одной из команд, игроки возвращаются на исходную позицию и получают следующую миссию. Игра может проводиться со сменой командами защитных и оборонительных позиций, с выходом защищающейся команды на игровое поле в первую очередь.

Преимущество этого типа пейнтбольной сценарной игры состоит в том, что дает организаторам возможность полностью контролировать ход сценарной пейнтбольной игры с помощью письменных указаний к миссии в каждом туре, выбрать определенные области игрового поля и заранее подготовить их, а также рассчитать время каждой миссии и перерывов. Обычная пейнтбольная сценарная игра Выполнения миссии занимает от 12,5 до 45 минут с перерывами на 15 минут между ними.

Сценарные игры по пейнтболу Выполнения миссии всецело основываются на использование предметов, помещенных на игровое поле перед началом игры. Обычно игровое поле "усеяно" такими знаковыми предметами как коробки боеприпасов, конверты с документами, муляжи или необычными предметами подобно воздушному шару, привязанному к дереву или холодильнику, полному соды. Предварительное размещение этих предметов на игровом поле снимает задачу расставлять их на правильное место перед каждой миссией.

В течение выполнения миссии, команде нападающих поставлена задача пробраться к объекту и вернутся, в то время как команда защиты должна сделать все, чтобы им в этом помешать. Миссии другого типа включают в себя засады, попытки захватить или устранить определенного вражеского игрока, или классическое спасение сбитого пилота.

Большая Игра

Этот популярный формат Большой Игры отлично подходит для проведения на большом поле и отличается простотой. Часто устраиваемые как ежегодное событие, некоторые игры проводятся для сбора средств в местные благотворительные фонды. Обычно детали сценария игры не столь важны как в суточных пейнтбольных играх или не столь структурированы, как в игре Выполнения миссии. Большая Игра обычно длится 6 - 8 часов и заканчивается глобальным сражением.

Большая Игра начинается с того, что каждая из команд контролирует свою половину поля, с несколькими стратегическими объектами на каждой, которые должны быть защищены от захвата. Обычно, этими объектами являются штабы, склады боеприпасов, деревня или форт. Цель игры состоит в том, чтобы контролировать эти участки в течение определенного отрезка времени, чтобы набрать очки. Такие предметы как ракеты, коробки боеприпасов или барабаны используются, чтобы обеспечить подвижные цели для выполнения особой миссии. Пиротехника, звуковые эффекты и постановочные события используются для придания игре зрелищности.

Часто в этом типе пейнтбольных сценарных игр участвует малочисленная сила, которая преследует свои собственные цели или действует как команда-союзник. Иногда эта группа действует как Терминатор. Терминатор менее уязвим перед обычным оружием и с ним нужно бороться нетрадиционными средствами типа дымовых шашек или гранат с краской.

Транспортные средства также очень широко применяются в Большой пейнтбольной сценарной Игре. В ход идет все, начиная от грузовиков, вертолетов, скоростных самолетов, и пейнтбольных танков. С недавнего времени популярность танков очень выросла по причине их широкого использования в Больших Играх.

Суточные PSG

Суточные пейнтбольные сценарные игры - самый сложный и увлекательный тип PSG и для игроков, и в плане подготовки игровых полей. Они фактически были придуманы и стали очень популярны благодаря мастеру этого жанра - Вэйну Доллаку. Он и его жена, Джеки, разъезжают по пейнтбольным полям на своем фургоне, рекламируя свой уникальный брэнд - Пейнтбольные Интеллектуальные игры перед заинтересованной и восторженной аудиторией. (Это - почти культ!)

Ключ к их успеху в суточном формате игры заключается в том, что в таких передвижных шоу, они показывают высоко организованную и профессиональную систему подготовки игрового поля, которую иначе никогда не попытались бы провести в PSG такой сложности. Эффективная реклама Вэйна и квалифицированные проекты игры установили такой стандарт суточных игр, которому немногие могут соответствовать. Одни из тех, кто пытается это сделать и достаточно успешно - Viper Enterprises из Техаса. Используя тот же самый формат, который Вэйн усовершенствовал, Viper стремится донести ролевой тип игры Доллака до игроков в пейнтбол на западе Миссиссипи.

PSG Вэйна Доллака - уникальный опыт. Миссии сообщаются обеим командам по радио, каждый игрок получает детальное описание своей роли, для создания соответствующей атмосферы используются звуковые и пиротехнические устройства, а шпионы действуют на игровом поле и зонах отдыха. Вы можете принимать участие в игре на различных уровнях - в роли охотника, распылителя, солдата или шпиона. Вы можете погрузиться в нее настолько насколько хотите. В течение 24 часов, Вы находитесь в Мире Вэйна.

Основная игра проходит примерно так. Каждая команда контролирует участок возле своего штаба. Вэйн сообщает каждой из них по радио каждые 15 - 30 минут о миссиях. Генералы команды отправляют группы с картами на выполнение той или иной миссии. Если они ее закончили, судья поставит отметку о выполнении миссии и начисляет очки. В то же самое время, ролевые игроки будут проводить секретные встречи, саботировать миссии, продавать и обмениваться информацией и знаковыми предметами, и в общем, попытаются как можно больше запутать врага и помешать насколько возможно. Вы даже не будете знать, кому можно доверять, а кому нет.

В суточной пейнтбольной игре день делится на 3 тура. Дневная игра - с 12 дня субботы до сумерек, 1 час на подготовку к вечерней игре, ночная игра длится до рассвета, еще один перерыв на завтрак и наконец утренняя игра, которая заканчивается в 12 дня воскресенья. По окончании игры, проводится общий сбор, на котором объявляется победитель игры, и вручаются награды и призы. Призовой фонд игры, проходившей в декабре 1997 года - "Зона 51", на домашнем поле Вэйна в Oкала, штат Флорида, составлял 40 000$.

Это только краткое описание схемы игры Доллака. В его пейнтбольных сценарных играх есть множество сложных аспектов, которые я не могу объяснить здесь. Скажу только, что это стоит это.

PSG игроки и их роли

Генерал

Независимо от типа PSG, в игре будет присутствовать какая-то система подчинения. Если Вам повезло стать генералом, руководите вашей командой мудро. Всегда помните, что каждый отдельно взятый игрок оплатил свое присутствие на игровом поле и ни в коем случае нельзя подавлять его своей властью в роли лидера. Никогда не просите игрока исполнить ту задачу, которую Вы сами не захотели бы выполнять. На Вас возложена большая ответственность вести других игроков в вашей команде своим собственным положительным примером. Если Вы будете грубить, ваши подчиненные по команде либо будут действовать также, либо могут перейти на сторону врага и разобьют Вас в пух и прах. Так действительно бывает!

Если в игре присутствует разыгрывание ролей - будьте очень осторожным в том, кому Вы доверяете. Не принимайте никаких конвертов или пакетов, поскольку с их помощью Вас могут заманить в ловушку. Не совершайте таких ошибок в пейнтбольной сценарной игре! Устранение генерала или штабного руководства принесет противнику много очков. Во вражеской команде есть игроки, которые специализируются на выполнении задач по выслеживанию генерала, так что будьте начеку. Некоторые из них могут быть очень незаметны. Особо следует остерегаться предателя. Наверняка некоторые из ваших собственных игроков на самом деле будут тайными агентами, работающими на врага, терпеливо ждущими лучшего момента для нанесения решающего удара.

Ролевые игроки

В игре Доллака есть игроки, которые выполняют только строго определенные роли. Эти игроки будут вести свою собственную игру в рамках большой PSG и окажут решающее воздействие на окончательный результат игры. Важный помнить, что в большинстве пейнтбольных сценарных играх побеждает тот, кто выполняет миссии, но ролевый игроки могут принести дополнительные очки.

Если Вы выполняете в игре определенную роль, перед Вами будут поставлены определенные цели игры. Очень важно постараться сохранить целостность вашего характера и мотивы в соответствии с вашей ролью. Директор игры обеспечит Вас некоторыми значащими предметами и сообщит время встреч, так как очень важно сохранить непрерывность игры, оставаясь в роли и не пытаясь подчинить игру вашему собственному расписанию.

Другие роли

Пейнтбольные сценарные игры предлагают каждому игроку какую-то роль. Некоторые очень сложные, большинство не составляют никаких трудностей и легки в исполнении, но все они привносят в пейнтбол веселье!

Старший помощник является вторым человеком в команде. В его обязанности входит помогать генералу с управлением командой и в его отсутствие команда находится в его подчинении.

Командир взвода или отряда отвечает за исполнение приказов штаба по выполнению миссии. Когда миссия завершена, они также ответственны за доставку необходимого доказательство ее завершения в штаб.

Большинство игроков PSG - пехотинцы. В обязанности пехотинца входит выполнение той задачи или миссии, которую вам поручили руководители команды. Нельзя сказать, что Вы должны слепо подчиняться всем приказам. Важно закончить миссию за отведенное время. Если Вы хорошо поймете, что от вас требуется, вам не потребуется дальнейшее руководство для ее завершения. Пехотинцы должны попытаться помочь руководителям команды поддерживать единство, стараясь действовать сообща, и работать как команда. Также пехотинцы выполняют важные тактические роли - они санитары, специалисты по оружию, военные инженеры и подрывники. Если Вы выполняете одну из этих ролей, очень важно изучить свои обязанности и использовать ваши навыки как можно лучше. Ваша команда будет полагаться на ваши способности.

Коммуникации

В крупномасштабных пейнтбольных сценарных играх радио является основным средством связи. В игре Доллака оно используется для передачи миссий командам. Каждая команда также использует его для связи между штабом команды и отдельными отрядами. Это радиосеть. PSG директор может использовать 3 радиосети - по одной со штабом каждой из двух команд и еще одна для связи с судьями. Эти две команды будут использовать несколько сетей между отрядами и для связи со штабом команды.

Команда, снабженная только радио связью, может создать очень эффективный метод контроля над всем, что происходит внутри. Вот как это работает - команда возьмет под свой контроль сторону под руководством генерала. Затем генерал назначает радиста в каждом взводе или отряде. Теперь, с помощью кодов и позывных, у генерала есть люди, которым он доверяет. Это создает очень эффективную структуру управления и командования.

Главным образом используются радио спортивного типа УВЧ FM и 40 канального вещания. Также, для связи внутри команды, очень полезны наушники с микрофоном коротковолнового FM-диапазона. При использовании радио важно помнить одно - что это не безопасно. Все, что Вы говорите по радиосети, ваши противники могут перехватить и даже заглушить сигнал. Используйте коды!

Заключительные комментарии

Эта статья описывает многие, но не все типы PSG, так как существует также много различных вариантов, как и производных от них. Каждая пейнтбольная сценарная игра уникальна. Она учитывает особенности игрового поля, практичность сценария и состав игроков, что проявляется в игре.

Пейнтбольные сценарные игры - не для всех игроков, но если хотя бы попытаться, вы поймете, что они могут многому научить вас. Большинство игр проводится на больших полях, заставляя группы действовать на больших территориях, и ждать нападения со всех сторон. PSG обучает игроков сбережению энергии и краски, руководству и подчинению, эффективным методам связи, чести участия, а не победы, и наконец, пейнтбольная сценарная игра учит общаться с людьми и хорошо проводить время без страха перед провалом на важном событии. Поскольку пейнтбольные сценарные игры пользуются все большей популярностью у команд, признающих доступность, развлекательность и ценность удовлетворения клиента от PSG, открывается все больше подходящих игровых полей. Ищите ближайшее к вам подходящее поле!

                                                                                                                                                                        Информация взята с сайта www.topgun.ru

Версия для печати
 

Оборудование

Маркеры
 
PE Etha - новый перспективный маркер для игры в пейнтбол
•  PE Etha - новый перспективный маркер для игры в пейнтбол
 
Лучший маркер 2008 года
•  Лучший маркер 2008 года
 
ещё статьи >>>

Маски
 
Защита
•  Защита
 
Безопасность в пейнтболе
•  Безопасность в пейнтболе
 
ещё статьи >>>

газовые системы
 
Об освидетельствовании баллонов для игры в пейнтбол...
•  Об освидетельствовании баллонов для игры в пейнтбол...
 
Шланги для дистанционных систем
•  Шланги для дистанционных систем
 
ещё статьи >>>

Производители и торговые марки
 
Панируете купить пейнтбольный маркер?
•  Панируете купить пейнтбольный маркер?
 
Пейнтбольный маркер для всех от PLanet Eclipse...
•  Пейнтбольный маркер для всех от PLanet Eclipse...
 
ещё статьи >>>

Оборудование-Прочее
 
Инструкция по сборке ультра легкого танка PUG
•  Инструкция по сборке ультра легкого танка PUG
 
Чистящее средство для бункеров
•  Чистящее средство для бункеров
 
ещё статьи >>>
Action Paintball Games CLUB Ramblers Top100Рейтинг@Mail.ru