Красиво о пейнтболе
Последние 5 обновлений сайта

3-01-16 16:55 Всё самое интересное о пейнтболе

3-01-16 16:55 Российские сценарники (подраздел: События)

3-01-16 16:55 Сценарный пейнтбол в 2016 году (подраздел: Российские сценарники)

30-10-15 11:39 Спорт за рубежом (подраздел: События)

30-10-15 11:39 ПЕЙНТБОЛ. КУБОК МИРА-2015 DYNASTY WIN! (подраздел: Спорт за рубежом)
История
 
Paintballer: Книга о пейнтболе
•  Paintballer: Книга о пейнтболе
 
История и современный пейнтбол
•  История и современный пейнтбол
 
ещё статьи >>>
Современный пейнтбол
 
Разнообразие пейнтбола и его различные виды
•  Разнообразие пейнтбола и его различные виды
 
Пейнтбольные игры, часть 1
•  Пейнтбольные игры, часть 1
 
ещё статьи >>>

Электронные маркеры против механических

- 28-04-08
Статья Дэйвида Мюлештейна

Ваш гид в пейнтболе

Вы знаете, что такое пейнтбольный маркер, но вы не совсем уверены в том, нужен ли вам электронный или механический маркер. Хотя оба вида маркеров будут стрелять пейнтбольными шарами, они будут делать это по-разному. Изучение разницы и преимуществ каждого типа поможет вам определиться с выбором наиболее подходящего для вас маркера.

Основы пейнтбольного оружия

Все пейнтбольное оружие (или пейнтбольные маркеры) созданы для стрельбы пейнтбольными шарами на высокой скорости, используя сжатый газ (либо воздух, либо CO2). Когда пейнтбольный маркер производит выстрел, маленький затвор толкает шар в ствол и одновременно запирает его там. Затем клапан выпускает сжатый газ, который расширяется в стволе и выталкивает шар оттуда. Основная разница среди маркеров заключается в том, как они выталкивают шары в ствол, запирают ствол и выпускают в него газ.

Хотя существует множество способов работы маркеров, их можно разделить на две основные категории: механические и электронные. Говоря простым языком, механические маркеры активируются механическим способом, в то время как электронные маркеры полагаются на заряд батареи и электронную плату при стрельбе. Существуют также электромеханические маркеры, которые представляют собой смешанный тип первых двух видов.
 

Механические маркеры

Принцип работы

Большинство полуавтоматических механических пейнтбольных маркеров являются маркерами обратнонаправленного действия (blowback). Эти маркеры производят выстрел, когда нажатый курок освобождает затвор, который движется вперед под давлением пружины и толкает пейнтбольный шар в ствол. Как только шар находится в стволе, затвор ударяет по штоку, открывая клапан, что позволяет газу проходить в ствол. Затвор отводится силой расширяющегося газа обратно в свое изначальное положение (название "blowback - обратнонаправленный" произошло от того, что газ отталкивает затвор обратно на свою изначальную позицию).

Варианты

Существует много типов различных механических маркеров, которые идут в различном ценовом диапазоне. Они варьируются от простых пластиковых помповых маркеров до отлично отполированных маркеров, стоящих более тысячи долларов. Здесь я опишу самые доступные механические маркеры обратнонаправленного действия.

Обслуживание

Механические маркеры, как правило, очень надежные и неприхотливые в обслуживании. Их нужно чистить и смазывать после каждых нескольких игр (в идеале после каждого использования) и по мере необходимости нужно заменять уплотнительные кольца. Эти маркеры обычно просты в разборке, так что если и возникнет проблема, запчасти на них недорогие, и человек с механическим складом ума с легкостью сможет исправить проблему.

Преимущества

Механические маркеры обычно значительно дешевле электронных маркеров, поэтому доступны для тех, кто только начинает свой путь в пейнтболе. Обычно они работают на CO2 или сжатом газе и их легко настраивать и использовать, даже не имея предыдущего опыта в пейнтболе. Также многие механические маркеры различных производителей имеют компоненты одинаковых размеров, поэтому запчасти можно очень легко найти.

Недостатки

Механические маркеры обычно не так быстры, точны или стабильны, как электронные маркеры. Точное количество газа, выталкивающего шар, варьируется от выстрела к выстрелу, и скорость шара тоже может меняться (обычно на несколько fps, но это влияет на точность). Механические маркеры обычно более шумные, чем электронные, их нужно взводить, прежде чем производить выстрел.

Механическим маркерам обычно требуется более высокое давление в газовой системе для стрельбы, поэтому в то время как электронный маркер может производить выстрелы при давлении всего в 200 psi, механическим маркерам зачастую требуется давление в 600-800 psi. В результате вы имеете меньшее количество выстрелов на один баллончик.

Примеры: Tippmann A-5, Spyder Victor, Piranha GTI, Brass Eagle Striker

Электронные маркеры

Принцип работы

Электронные или электропневматические маркеры выстреливают пейнтбольные шары, используя печатную электронную плату с питанием от батареи для активации электромагнитного клапана. Нажатие на курок говорит плате о том, что нужно произвести выстрел, что в свою очередь активирует маркер. Поскольку платы программируются, очень легко дать плате сигнал на произведение выстрелов в автоматическом режиме, использовать режим по три выстрела и другие режимы стрельбы. Электронные маркеры также используют регуляторы (механические устройства, которые принимают изменяющееся давление из баллончика и выпускают газ при более низком стабильном давлении) для обеспечения стабильной стрельбы.

Варианты

Электронные маркеры идут в различных вариантах и имеют множество различных внутренних установок. Хотя различные типы клапанов, регуляторов и затворов влияют на производительность, основные преимущества и недостатки практически одинаковы.

Обслуживание

Различные электронные маркеры имеют различные регулярные условия обслуживания, которые состоят из основной чистки и смазывания (смазкой или маслом, в зависимости от маркера).

Тщательно прочтите руководство по эксплуатации своего маркера и строго следуйте инструкциям. Электронные маркеры обычно более сложны в разборке, но к ним, как правило, прилагается подробная инструкция, объясняющая процесс разборки и повторной сборки каждой части маркера, поэтому следуйте инструкциям во время обслуживания маркера. Электронные маркеры довольно сложны, поэтому серьезный ремонт или апгрейд должен выполняться специалистом.

Преимущества

По сравнению с механическими маркерами, электронные маркеры более стабильны, точны и более быстрые. Они также могут иметь меньшие размеры и вес, чем их механические собратья. Поскольку курки используются лишь для активации печатной платы, а не для физической активации пускового механизма, спуск курка может быть очень легким и коротким. Электронные маркеры также могут работать при значительно более низком давлении, чем механические, в результате чего они дают возможность произвести больше выстрелов на один баллончик.

Недостатки

Электронные маркеры стоят значительно больше, чем механические и поэтому не так доступны. Их сложно ремонтировать и обычно для этого требуется профессиональное обслуживание. К тому же, они обычно требуют сжатого газа, поэтому у вас нет возможности использовать CO2 в качестве альтернативы. Вам также необходимо постоянно следить за тем, что у вас есть дополнительные заряженные батареи.

Примеры: Smart Parts Ion, WDP Angel, Planet Eclipse Ego, Proto Matrix Rail

Электромеханические маркеры

Принцип работы

Электромеханические маркеры, по сути, являются механическими маркерами с электронным курком, который с помощью электроники отпускает затвор для выстрела. Основной стрелковый механизм очень похож на тот, который используется в механических маркерах, но электронная плата дает возможность маркеру работать в автоматическом режиме, режиме по три выстрела и других режимах стрельбы.

Обслуживание

Обслуживание электромеханического маркера практически такое же, как и обслуживание механических маркеров. Регулярно чистите и смазывайте маркер после использования и постоянно держите электронику в сухости.

Преимущества

Вы получаете надежность и простоту механического маркера с возможностью увеличивать скорострельность, а также возможность использовать автоматический режим или другие режимы стрельбы. Вы также можете снизить усилие спуска курка (возможность плавного спуска) и укоротить спуск.

Электромеханические маркеры можно купить по значительно более низкой цене, чем настоящие электропневматические маркеры; цена некоторых из них сравнима с ценой механических маркеров. На них установлены многие компоненты механических маркеров, поэтому запчасти можно легко найти. Они также относительно просты в ремонте, за исключением их электроники (которая обычно содержится в рукоятке). Они также могут использовать CO2 или сжатый газ.

Недостатки

Электромеханические маркеры имеют много недостатков, которые присущи механическим маркерам – они не столь точны или стабильны, как большинство электронных маркеров. Они так же шумны, как и механические маркеры и требуют боле высокого давления (обычно более 600 psi), чем электронные маркеры.

Примеры: Evil Omen, Spyder Pilot, Piranha E-Force, Tippmann X-7 Electronic, Spyder VS3

Другие механические маркеры

Существует множество маркеров, которые не совсем подходят в категорию механических маркеров обратнонаправленного действия. Хотя раньше эти маркеры были популярны, сегодня их все сложнее найти на полках магазинов, чаще всего их можно найти только в Интернете. Каждый из этих видов маркеров имеет свои преимущества и недостатки, которые сильно отличаются от традиционных механических маркеров обратнонаправленного действия. Вот краткий обзор некоторых из них.

Помповые

Вам нужно накачивать маркер (водить ручку вперед, а затем взад) между каждым выстрелом. Самым большим недостатком этих маркеров является их скорострельность (очень низкая), но помповые маркеры зачастую самые точные из доступных и предлагают интересную альтернативу полуавтоматической игре.

Автококеры

Автококеры представляют собой самовзводящиеся помповые маркеры. Многие считают их самыми аккуратными полуавтоматическими маркерами, но они не так быстры, как электропневматические маркеры.

Автококеры также имеют много частей, которые более склонны к поломкам, чем в классических механических или электронных маркерах. К тому же, для правильной стрельбы их нужно постоянно настраивать и регулировать.

Автомаги

Автомаги – это механические маркеры, но они имеют прямонаправленное действие. Они не требуют взведения и работают при давлении в 800 psi (относительно высокое рабочее давление). Они могут развивать высокую скорострельность, если на них установить электронную рукоятку (это разновидность электромеханических маркеров). Они славятся своей надежностью, а также высоким потреблением газа, в результате чего дают меньше выстрелов на баллончик, чем многие другие виды маркеров.

Версия для печати
 

Оборудование

Маркеры
 
PE Etha - новый перспективный маркер для игры в пейнтбол
•  PE Etha - новый перспективный маркер для игры в пейнтбол
 
Лучший маркер 2008 года
•  Лучший маркер 2008 года
 
ещё статьи >>>

Маски
 
Защита
•  Защита
 
Безопасность в пейнтболе
•  Безопасность в пейнтболе
 
ещё статьи >>>

газовые системы
 
Об освидетельствовании баллонов для игры в пейнтбол...
•  Об освидетельствовании баллонов для игры в пейнтбол...
 
Шланги для дистанционных систем
•  Шланги для дистанционных систем
 
ещё статьи >>>

Производители и торговые марки
 
Панируете купить пейнтбольный маркер?
•  Панируете купить пейнтбольный маркер?
 
Пейнтбольный маркер для всех от PLanet Eclipse...
•  Пейнтбольный маркер для всех от PLanet Eclipse...
 
ещё статьи >>>

Оборудование-Прочее
 
Инструкция по сборке ультра легкого танка PUG
•  Инструкция по сборке ультра легкого танка PUG
 
Чистящее средство для бункеров
•  Чистящее средство для бункеров
 
ещё статьи >>>
Action Paintball Games CLUB Ramblers Top100Рейтинг@Mail.ru