Красиво о пейнтболе
Последние 5 обновлений сайта

3-01-16 16:55 Всё самое интересное о пейнтболе

3-01-16 16:55 Российские сценарники (подраздел: События)

3-01-16 16:55 Сценарный пейнтбол в 2016 году (подраздел: Российские сценарники)

30-10-15 11:39 Спорт за рубежом (подраздел: События)

30-10-15 11:39 ПЕЙНТБОЛ. КУБОК МИРА-2015 DYNASTY WIN! (подраздел: Спорт за рубежом)
История
 
Paintballer: Книга о пейнтболе
•  Paintballer: Книга о пейнтболе
 
История и современный пейнтбол
•  История и современный пейнтбол
 
ещё статьи >>>
Современный пейнтбол
 
Разнообразие пейнтбола и его различные виды
•  Разнообразие пейнтбола и его различные виды
 
Пейнтбольные игры, часть 1
•  Пейнтбольные игры, часть 1
 
ещё статьи >>>

Виболы от компании Target Systems

- 22-04-08
Автор статьи – Билл Милз, фотографии – Донны Милз, январь 2008

Хотя пейнтбол привлекает многих как вид спорта, многим игрокам не довелось активно поучаствовать в пейнтбольных сражениях на поле так, как им бы того хотелось из-за стоимости основного расходного материала в пейнтболе – шаров. Наряду с тем, что качество краски улучшилось и цена за шарик значительно снизилась по сравнению с ценой, которую автор помнит с середины восьмидесятых в двадцать пять центов за шар, современная скорость стрельбы сохраняла баланс при примерно такой же стоимости одного дня пейнтбола.

Сегодня на рынке появились Виболы, как одна из многоразовых альтернатив пейнтбольным шарам. Вибол это пуля и система прицеливания, созданные для пейнтбольных тренировок и игр без заварушек, крови или шаров одноразового использования.
«Ви» в названии возможно официально не обозначает материал Велкро, но в этих шарах используется та же технология застежки «липучки», что и у марки Велкро. Каждый вибол состоит из маленького пластикового шарика диаметром 12 мм. Этот шарик обернут и обклеен куском прочного материала в форме морской звезды.
Мишени вибола, примитивного ли типа для игры в дартс или же жилеты, перчатки и маски марки Combatball, состоят из цепляющегося прочного материала, так что когда вибол попадает в цель, даже ударяясь очень слабо, он прилипает. Виболы доступны в шести светящихся цветах, благодаря которым они очень заметны на контрасте с мишенями, и их легко обнаружить и повторно использовать на поле.
Каждый собранный вибол имеет диаметр приблизительно 16,5 мм от внешнего края мягкого наружного покрытия. Более плотная сердцевина из материала и шарик составляет около 14 мм. Это чуть меньше пенйтбольного шарика 68 калибра. Target Systems называют эту разницу в размере «Технологией защитного промежутка». В сущности, дополнительное воздушное пространство вокруг вибола при его попадании в пейнтбольный ствол позволяет газу проходить через него, что не задает ему такой скорости как шарику с краской, если регулятор скорости пейнтбольного маркера не меняется. Поскольку у виболов твердое ядро и они не разбиваются расходуя энергию удара, как шары с краской, это сокращает силу удара.

К тому же, виболы весят меньше шариков с краской. Для сравнения, 20 виболов, использованных в этом обзоре, весили 20 грамм, т.е. по 1 грамму каждый шарик, тогда как 20 штук пейнтбольных шаров DraXxus Hellfire весили 62 грамма, т.е. примерно по 3 грамма каждый. Так как сила равна произведению массы на ускорение (F=MA), при одинаковой скорости вибол потеряет около 1/3 силы целого шарика с краской. Именно это, в сочетании с боле низкой скоростью вибола и его более быстрому замедлению из-за сопротивления ветру является причиной слабого удара вибола.

Некоторая дополнительная информация относительно виболов, доступная на их сайте, довольно противоречива. Хотя в советах для тех, кто использует виболы, рекомендуется «Всегда надевать защитные очки, маску и наушники, специально разработанные для защиты от виболов», на большинстве рекламных буклетов показаны игроки без пейнтбольных масок (производители которых гарантируют защиту только от шаров с краской 68 калибра) или того хуже – защитных очков, которые не обеспечивают никакой защиты вокруг линз. Вибол от Target Systems, Inc. продает маску, специально разработанную для применения виболов, под маркой Combatball. Среди прочих мер предосторожностей есть запрет на стрельбу по мишени с расстояния менее 9 метров и хранить виболы в недоступном для детей месте.

Виболы бывают разной формы. Vballs are available in a variety of configurations. Комплект V40 состоит из 40 виболов и маленькой серой мишени – отлично подходит для использования нескольких целей для упражнений по стрельбе навскидку, в то время как в комплект от Target Game входит мишень 43 см, типа как для игры в дартс, и перечень игр, основанных на принятой в дартсе системе подсчета очков.

Перед непосредственной проверкой виболов, быстро выяснилось, что они слегка подпрыгивают при легком подбрасывании рукой, что мало свойственно бросанию дротиков и даже без пейнтбольного маркера, могут использоваться в офисе, для бросания в доску.

Согласно Target Systems «Запатентованый вибол обладает теми же характеристиками шара с краской и летит на 75 футов, что более чем достаточно для тренировок».

Чтобы подвергать виболы тестированию, мы их загрузили в хоппер VLocity, установленный маркер Shocker SFT с его стандартным стволом All American. Стрельба краской DraXxus Hellfire, 10 выстрелов под контролем оптического баллистического хронографа показали среднюю скорость в 284,2 футов в секунду, со стандартным отклонением в 4,0 – самый высокий показатель 291,2 фпс и самый медленный выстрел 277,6 фпс. Заменив пейнтбольные шары с краской на виболы для других 10 выстрелов, средняя скорость упала до 239,0 футов в секунду, со стандартным отклонением в группе до 6,8. Самый быстрый выстрел вибола составил 245,6 фпс и самый медленный – 228,8 фпс. Очевидно «Технология защитного промежутка» в концепции прохода пули по стволу была эффективна в отдаче снижения скорости без регулировки маркера.

Интересно что, в отличие от пейнтбольных шаров с краской Hellfire, виболы не регистрировались наручным радаром Radarchron (фантазии автора облепили машину виболами в качестве маскирующего материала, чтобы избежать полицейских засад с радарами).

Устанавливая бумажную мишень для сравнения точности на 5 футах, как при стандартной баллистической проверке в лабораториях WARPIG, быстро выявили, что характеристики вибола не соответсвуют стрельбе шарами с краской на таком расстоянии. При стрельбе на 75 футах по бумажной мишени из неподвижно установленного маркера в той же позиции, что и при пейнтбольных шарах с краской, виболы падали на землю приблизительно в 10 футах от цели.
В поисках более подходящей мишени для сравнения потребовали проведения небольшого эксперимента. Стараясь не выносить использовании виболов на улице, их использовали для стрельбы по переносным вибольным мишеням (как полагается с пейнтбольными очками и маской). Это было не только эффективно для определения их рабочей дальности, но также для развлечения, превратив в игру где надо поймать вибол целью. На 55 футах, вибол наконец достиг цели и очень прочно зацепился за поверхость мишени, но не оставил следов на бумаге для точного сравнения с шарами с краской.

На расстоянии от 35 до 5 футов в пределах их минимального безопасного расстояния, виболы достаточно сильно воздействовали на бумажную мишень для сравнения точности с показателями шаров с краской. Даже потом, после выпущенных 10 выстрелов характеристики виболов сильно отличались от пейнтбольных шаров, так что маркеры пришлось перезарядить под более низким углом, чтобы стрелять по той же цели для сравнения.
На данном рисунке показаны результаты сравнения очереди из 10 выстрелов, выпущенных из пейнтбольного маркера с помощью виболов и шаров с краской.

Непосредственно во время тестирования, возникли некоторые трудности с застревание вибола в лоадере VLocity, а дальнейшая дополнительная проверка показала, что их лучше загружать в лоадер типа Revolution или Ricochet, а не в лоадеры с подачей под давлением.

Хотя тестирование показало, что виболы не соответствовали шарикам с краской по характеристикам стрельбы, они являются действующей заменой пейнтбольным шарам для стрельбы по мишеням в помещении, и на минимальном расстоянии до мишени, кажется, вполне подходят для тренировки стрельбы навскидку без лишних затрат или пачкании краской. При других более необычных занятиях – таких как ловля вибола – и простом бросании их по типу дартса, их используют повторно.

Следует также отметить, что расстреливание пневматического ружья или пейнтбольного маркера запрещено во многих городах, даже для собственного использования, так что важно согласовать все с местным законодательством, прежде чем начинать выпуск продукции типа виболов.

Версия для печати
 

Оборудование

Маркеры
 
PE Etha - новый перспективный маркер для игры в пейнтбол
•  PE Etha - новый перспективный маркер для игры в пейнтбол
 
Лучший маркер 2008 года
•  Лучший маркер 2008 года
 
ещё статьи >>>

Маски
 
Защита
•  Защита
 
Безопасность в пейнтболе
•  Безопасность в пейнтболе
 
ещё статьи >>>

газовые системы
 
Об освидетельствовании баллонов для игры в пейнтбол...
•  Об освидетельствовании баллонов для игры в пейнтбол...
 
Шланги для дистанционных систем
•  Шланги для дистанционных систем
 
ещё статьи >>>

Производители и торговые марки
 
Панируете купить пейнтбольный маркер?
•  Панируете купить пейнтбольный маркер?
 
Пейнтбольный маркер для всех от PLanet Eclipse...
•  Пейнтбольный маркер для всех от PLanet Eclipse...
 
ещё статьи >>>

Оборудование-Прочее
 
Инструкция по сборке ультра легкого танка PUG
•  Инструкция по сборке ультра легкого танка PUG
 
Чистящее средство для бункеров
•  Чистящее средство для бункеров
 
ещё статьи >>>
Action Paintball Games CLUB Ramblers Top100Рейтинг@Mail.ru