Красиво о пейнтболе
Последние 5 обновлений сайта

3-01-16 16:55 Всё самое интересное о пейнтболе

3-01-16 16:55 Российские сценарники (подраздел: События)

3-01-16 16:55 Сценарный пейнтбол в 2016 году (подраздел: Российские сценарники)

30-10-15 11:39 Спорт за рубежом (подраздел: События)

30-10-15 11:39 ПЕЙНТБОЛ. КУБОК МИРА-2015 DYNASTY WIN! (подраздел: Спорт за рубежом)
История
 
Paintballer: Книга о пейнтболе
•  Paintballer: Книга о пейнтболе
 
История и современный пейнтбол
•  История и современный пейнтбол
 
ещё статьи >>>
Современный пейнтбол
 
Разнообразие пейнтбола и его различные виды
•  Разнообразие пейнтбола и его различные виды
 
Пейнтбольные игры, часть 1
•  Пейнтбольные игры, часть 1
 
ещё статьи >>>

Технические советы: подбор шаров к стволу

- 29-06-08
Автор: Том Кайе

По требованиям общественности я раскрою секреты подбора шаров к стволу.

Улучшится ли меткость вашей стрельбы от хорошо подобранных к размеру ствола шаров??? ДА. Почему? Очень просто, если ваш маркер стреляет со стабильной скоростью, шары будут лететь по одинаковой траектории, и в результате точность улучшится. Технически это сделает ваш маркер более стабильным и не только в смысле точности.

Существует множество теорий относительно соответствия шаров и диаметра ствола. Первой была теория Tippmann, использовавших стволы большого калибра, и аргументировавших, что воздух равномерно проходил сбоку от шара, который двигался по стволу, не прикасаясь к стенкам. Они заявляли, что это был эффект аэростатического подшипника. После этого возникла теория узкого ствола, согласно которой если шар герметично соединялся со стенками на протяжении всего пути по стволу, это повышало точность. Испытания показали, что обе теории были ошибочными.

Зачем надо подбирать шары к стволу? Когда-то шары не были такими одинаковыми как сейчас, на самом деле только теперь они стали ПО-НАСТОЯЩЕМУ круглыми и в два раза дешевле. Игроки заметили, что стабильности и меткость улучшались при использовании стволов определенного размера. К сожалению, размер шаров постоянно меняется, и для идеальной работы нужно использовать несколько разных стволов.

Техника, которая использовалась для исследований соответствия шаров с размером ствола, проста и доступна каждому. Во время испытаний внутренняя поверхность ствола покрывается тонким слоем порошка. Когда вы покроете внутреннюю поверхность ствола порошком, надо сделать один выстрел без шара чтобы удалить излишки порошка. После этого сделайте выстрел из маркера и осмотрите внутреннюю поверхность ствола. Порошок сотрется в местах соприкосновения шара со стволом. Это позволит вам понять, что именно происходило с шаром по мере движения по стволу.

Если ствол слишком широкий, шар будет отскакивать от стенок при движении по стволу. При этом нам показалось, что получился рисунок, похожий на полоски зебры. Так что стволы большого калибра не образуют «воздушный подшипник». Если ствол слишком узкий, порошок почти полностью стирается, и образуется избыточное ТРЕНИЕ. Если ствол узкий и слишком длинный, это трение может замедлять шары. Другими словами, если вы укорачиваете такие стволы, скорость возрастает. Не забывайте об эффективном расстоянии ускорения 20 – 25 см, эти стволы были длиннее, 35 см. без портинга.

При оптимальном подборе шаров и ствола, на нем остались две полосы, шириной около 3 мм. на противоположных сторонах ствола. Самая широкая часть шара это шов, который также называют экватором. При правильном подборе шаров со стенками ствола соприкасается только экватор. Как правило шар не выравнивается таким образом, что со стенками соприкасается весь экватор, так что получается всего две точки соприкосновения. Что же происходит из-за чего желателен именно такой эффект? Все мы знаем, что шары различаются по размеру, это значит, что в зависимости от того, насколько плотно шар входит в ствол, трение будет сильнее или слабее. Если вы используется ствол слишком маленького калибра, который соприкасается с шаром по всему экватору, трение увеличивается и снижает скорость. При таком размере ствола когда шар соприкасается с ним только в двух точках, шары большего или меньшего размера будут соприкасаться со стволом ненамного больше, а это обеспечит более стабильную стрельбу. Увеличение калибра ствола решает проблему трения, но приводит к возникновению эффекта рикошета.

Вот почему шары должны быть подобраны к размеру ствола. Мне часто говорили, что стоковые стволы работают почти так же хорошо, как кастомизированные. Это связанно с тем, что современные шары намного более одинаковые, чем 10 лет назад, поэтому разница между стволами уменьшается. Даже при сравнении самых широких и самых узких стволов не будет большой разницы в точности ЕСЛИ ВЫ ПОСЧИТАЕТЕ ШАРЫ ПРИ ОДИНАКОВОЙ СКОРОСТИ. Должен упомянуть, что эти исследования проводились в первой половине 90-х, и мы не проводили испытаний двухкомпонентных стволов и тому подобного.
 

Версия для печати
 

Оборудование

Маркеры
 
PE Etha - новый перспективный маркер для игры в пейнтбол
•  PE Etha - новый перспективный маркер для игры в пейнтбол
 
Лучший маркер 2008 года
•  Лучший маркер 2008 года
 
ещё статьи >>>

Маски
 
Защита
•  Защита
 
Безопасность в пейнтболе
•  Безопасность в пейнтболе
 
ещё статьи >>>

газовые системы
 
Об освидетельствовании баллонов для игры в пейнтбол...
•  Об освидетельствовании баллонов для игры в пейнтбол...
 
Шланги для дистанционных систем
•  Шланги для дистанционных систем
 
ещё статьи >>>

Производители и торговые марки
 
Панируете купить пейнтбольный маркер?
•  Панируете купить пейнтбольный маркер?
 
Пейнтбольный маркер для всех от PLanet Eclipse...
•  Пейнтбольный маркер для всех от PLanet Eclipse...
 
ещё статьи >>>

Оборудование-Прочее
 
Инструкция по сборке ультра легкого танка PUG
•  Инструкция по сборке ультра легкого танка PUG
 
Чистящее средство для бункеров
•  Чистящее средство для бункеров
 
ещё статьи >>>
Action Paintball Games CLUB Ramblers Top100Рейтинг@Mail.ru