Красиво о пейнтболе
Последние 5 обновлений сайта

3-01-16 16:55 Всё самое интересное о пейнтболе

3-01-16 16:55 Российские сценарники (подраздел: События)

3-01-16 16:55 Сценарный пейнтбол в 2016 году (подраздел: Российские сценарники)

30-10-15 11:39 Спорт за рубежом (подраздел: События)

30-10-15 11:39 ПЕЙНТБОЛ. КУБОК МИРА-2015 DYNASTY WIN! (подраздел: Спорт за рубежом)
История
 
Paintballer: Книга о пейнтболе
•  Paintballer: Книга о пейнтболе
 
История и современный пейнтбол
•  История и современный пейнтбол
 
ещё статьи >>>
Современный пейнтбол
 
Разнообразие пейнтбола и его различные виды
•  Разнообразие пейнтбола и его различные виды
 
Пейнтбольные игры, часть 1
•  Пейнтбольные игры, часть 1
 
ещё статьи >>>

Технические советы: испытания шаров на раскол

- 29-06-08
Автор: Том Кайе

Вы заметили, что в последние несколько месяцев участились жалобы на расколы шаров? А вы знаете, что профессионалы с идеально настроенными маркерами тоже с этим встречаются? Хотите знать, в чем дело: в маркере или в шарах? Читайте дальше и узнаете.

Пейнтбольные шары производятся по грубой, но продуманной технологии 100 летней давности, в работоспособности которой все сомневались. То, что шары настолько хороши, это просто удивительно. В процессе производства два листа желатина протягиваются через два прижимных ролика. На роликах есть отверстия, которые действуют как ножи, вырезая шары и запечатывая края. Это все равно, что взять кусок трубы, разогреть его с одного конца, прижать к пластиковому пакету, лежащему на столе, и попытаться заклеить его и в то же время обрезать пластик. Теперь надо еще и наполнить его краской. Попробуем повторить то же самое, но в этот раз между двумя слоями пакета надо воткнуть иголку, затем заклеить пакет трубой чтобы при этом иголка закрепилась герметично. Теперь самое сложное: надо наполнить пакет краской, но не давить трубой сильно, чтобы не обрезать края, нужно просто их герметично соединить. Как только пакет наполнится, вы вынимаете иглу и заканчиваете процесс склеивания и обрезания пакета. В результате у вас будет пакет с краской, возможно он будет протекать, а может и нет.

В результате этого процесса появляются гибкие эластичные шары. Они больше похожи на шарики, наполненные водой, чем на пейнтбольные шары. Чтобы они стали тверже и круглее, их подвергают сушке, в процессе чего из желатина выходит влага. Это самое важное, избавиться от влаги. Все вы знаете, что влажность влияет на пейнтбольные шары, и при намокании они портятся. Возможно вы видели на поле во влажной среде огромные мягкие шары, это крайний случай.

В последние несколько лет или около того среди профессионалов было модно играть более хрупкими шарами, которые легче разбивались при попадании. Эта идея получила распространение и в настоящее время выпускается много хрупких шаров, которые раскалываются в маркерах. Это меня беспокоит, потому что в результате многие хотят, чтобы мы, разработчики маркеров исправили это. Кроме того, старые шары, или шары, хранившиеся в неправильных условиях, становятся более хрупкими. Так что теперь вы можете получить плохие шары под видом шаров турнирного уровня.

Так как узнать, что у вас за шары, и испытать их? Именно это является темой статьи. На самом деле это испытанный процесс под названием Тест на отскок. Мы пользуемся им 10 лет для определения типа шаров и того, как они будут взаимодействовать с маркерами. Чтобы тест дал результаты вы должны делать каждый раз одно и тоже и не сокращать процесс. Начните с 10 пейнтбольных шаров, возьмите один и бросьте его с высоты около двух метров на жесткую бетонную поверхность. Поймайте его после первого отскока, не позволяя прыгать на полу. Теперь бросьте снова тот же шар с высоты два метра, поймайте его и повторяйте таким образом пока он на разобьется. Пометьте, сколько раз он отскочил прежде чем разбиться, и повторите то же самое с 9 остальными шарами. Отбросьте максимальный и минимальный результат и рассчитайте среднее на основании оставшихся 8. Это даст вам «число отскоков» для этих шаров. Просто, но эффективно. Обязательно используйте жесткую поверхность, деревянный пол и тому подобное не подойдет.

Итак, о чем говорит «число отскоков»? шары с числом 1-2 очень хрупкие и будут раскалываться в стволе от удара воздуха. Они также будут раскалываться в тубах, если они не плотно наполнены. Краска с показателем 1-2 стоит очень дешева, ее можно приобрести в Wall Mart. 2-3 это показатели достаточно хрупких турнирных шаров, которые раскалываются при попадании, а также в маркерах. На полях встречаются шары этого уровня. Шары с показателем 4-6 хорошие и достаточно свежие. Они хорошо подходят к большинству маркеров, но чаще отскакивают при стрельбе с больших расстояний. 6 и выше – такие шары считались лучшими шарами для турниров в начале 90-х, потому что никогда не раскалывались в маркерах. Шары Nelson могли отскочить 8-9 раз. В наши дни такие сложно найти, но стрелять ими приятно. Они отлично подходят для больших игр, когда вам нужно просто много стрелять и ни о чем не беспокоиться. Что хорошо в таких шарах, так это то, что становясь старее они все еще довольно хороши для игры. Шары с показателем 2-3 быстро переходят в непригодную для использования категорию 1-2.

Так что теперь вы знаете, какие у вас шары. И что вы можете с этим сделать? Ну, кое-что можно исправить. Вернемся к разговору о влажности, контролируя содержание жидкости в оболочке шаров вы можете регулировать уровень отскока, но только в определенных пределах. Если у вас очень хрупкие шары, вы сможете передвинуть их в соседнюю категорию, поставив в упаковку с шарами на ночь стакан воды. Если они слишком хорошо отскакивают (что сейчас редко) вы можете оставить упаковку открытой на ночь, и если воздух не влажный, шары должны стать немного более хрупкими. Это все работает со стандартными желатиновыми пейнтбольными шарами. Мы не тестировали новые сухие шары, так что не знаем, применимо ли это к ним. Проверьте сами и сообщите нам.

По моему мнению маятник качнулся слишком далеко в одну сторону и шары стали слишком хрупкими. За этой хрупкостью маскируют неправильное хранение шаров и миллионы непрофессиональных игроков встречаются с проблемой расколов шаров чаще, чем это должно быть. Когда будете проводить тест на отскок, обратите внимание на варьирование результатов. Если они расходятся от 1 до 8, у вас возникнут проблемы, связанные с неодинаковыми шарами. Хорошие свежие шары стабильно разбиваются после 4-6 падений, и стоят тех денег, которые вы за них заплатили. Как и многое другое в пейнтболе, этот тест надо использовать для диагностики поблеем. Расскажите о нем своим друзьям, немного знаний может сослужить очень хорошую службу.
 

Версия для печати
 

Оборудование

Маркеры
 
PE Etha - новый перспективный маркер для игры в пейнтбол
•  PE Etha - новый перспективный маркер для игры в пейнтбол
 
Лучший маркер 2008 года
•  Лучший маркер 2008 года
 
ещё статьи >>>

Маски
 
Защита
•  Защита
 
Безопасность в пейнтболе
•  Безопасность в пейнтболе
 
ещё статьи >>>

газовые системы
 
Об освидетельствовании баллонов для игры в пейнтбол...
•  Об освидетельствовании баллонов для игры в пейнтбол...
 
Шланги для дистанционных систем
•  Шланги для дистанционных систем
 
ещё статьи >>>

Производители и торговые марки
 
Панируете купить пейнтбольный маркер?
•  Панируете купить пейнтбольный маркер?
 
Пейнтбольный маркер для всех от PLanet Eclipse...
•  Пейнтбольный маркер для всех от PLanet Eclipse...
 
ещё статьи >>>

Оборудование-Прочее
 
Инструкция по сборке ультра легкого танка PUG
•  Инструкция по сборке ультра легкого танка PUG
 
Чистящее средство для бункеров
•  Чистящее средство для бункеров
 
ещё статьи >>>
Action Paintball Games CLUB Ramblers Top100Рейтинг@Mail.ru