Красиво о пейнтболе
Последние 5 обновлений сайта

3-01-16 16:55 Всё самое интересное о пейнтболе

3-01-16 16:55 Российские сценарники (подраздел: События)

3-01-16 16:55 Сценарный пейнтбол в 2016 году (подраздел: Российские сценарники)

30-10-15 11:39 Спорт за рубежом (подраздел: События)

30-10-15 11:39 ПЕЙНТБОЛ. КУБОК МИРА-2015 DYNASTY WIN! (подраздел: Спорт за рубежом)
История
 
Paintballer: Книга о пейнтболе
•  Paintballer: Книга о пейнтболе
 
История и современный пейнтбол
•  История и современный пейнтбол
 
ещё статьи >>>
Современный пейнтбол
 
Разнообразие пейнтбола и его различные виды
•  Разнообразие пейнтбола и его различные виды
 
Пейнтбольные игры, часть 1
•  Пейнтбольные игры, часть 1
 
ещё статьи >>>

Технические советы: статистика без математики

- 29-06-08
Автор: Том Кайе

Готовясь к анализу теста расколов пейнтбольных шаров, мы должны обсудить тему статистики. Многим статистика кажется ненадежной и мы все слышали, что статистика может ошибаться, но хорошая статистика может о многом рассказать. Если вы не очень сильны в математике, можете не волноваться: в этой статье формул не будет!

Мы исследуем способы измерения точности пейнтбольного маркера, хотя они могут быть несколько туманными. Для этого мы должны начать с обычных групп выстрелов, таких какие вы можете видеть на рисунке внизу.
 
Очевидно, что кучность на рис. №1 не идеальна, но этого никогда не бывает, выстрелы распределены по большой площади. Если бы вы хотели измерить точность этого маркера, вы могли бы обвести группу попаданий в круг, как на рисунке №2, выше. Мы знаем, что если измерить диаметр этого круга, полученная цифра будет говорить о точности. Но как насчет того отдаленного попадания сверху, оно тоже учитывается? Вы можете сказать, что это был неудачный шар, так что его можно не считать. Если мы перерисуем круг как на рисунке №3, точность магическим образом возрастет!! Возникает дилемма: какой вариант использовать, и какие попадания должны учитываться, но на этом она не заканчивается.

Если мы посмотрим на рисунки №4 и №5, то увидим, что круг одинакового размера может давать разные результаты.
Группа попаданий на рисунке №4 определенно более компактна, а на рисунке №5 в целом хуже, но все-таки не выходит за рамки того же круга. Теперь дилемма ясна: как точно измерить разброс попаданий? Исследователи встречаются с ней постоянно, и к счастью, существует простой способ использования другой формы чтобы точнее определить результат. Это включает в себя несколько дополнительных этапов, но в целом несложно.

Первый этап статистического анализа разброса шаров это использование большего количества кругов, как мы видим на рис. №6 снизу, в результате образуется несколько зон для подсчета шаров.
Далее на рис. №7 мы считаем количество попаданий в каждой зоне и складываем их. Если попадание находится на границе зон, мы считаем его со следующей зоной. На рис.№8 мы зеркально разворачиваем первые три столбца чтобы было лучше видно. Это те же данные, скопированные для ясности в другую сторону.

Теперь мы получили хорошую картину попаданий и можем удалить круги как на рис. №9 внизу.
На рисунке №10 мы обводим группу попаданий новой формой. Выглядит знакомо? Конечно, это старая добрая кривая колокола!! если вы в школе изучали математику, вы должны были с ней встречаться. Итак, теперь на рисунке 11 у нас появляется новая форма, колокол, который надо подогнать под группу попаданий по длине и ширине, и т.д. за вас это сделают такие программы как Excel.

Итак, что же мы теперь должны делать с нашей кривой чтобы измерить ее? См рисунок № 12 внизу
Давайте начнем с верхней части колокола и спустимся вдоль одной из сторон. По мере удаления от вершины наклон увеличивается. Примерно на половине пути сторона кривой начинает выполаживатсья. В этой точке, в которой кривая начинает становиться не круче, а положе, мы начинаем измерения.

Мы просто меряем ширину колокола в этом месте. Это называется стандартное отклонение! Уловили? «Стандартный» способ измерить отклонения! Именно то, что нам надо, да! Намного сложнее, чем круг, лучше чем догадки, и без всякой математики. Это также называют сигмой, и для него есть специальный символ.

О чем же нам скажет измерение стандартного отклонения? Оно означает, что 68% выстрелов попали внутрь кривой. Темная часть на рис. № 13 обозначает 68% сектора под кривой. Она говорит о том, что примерно 2/3 выстрелов из маркера попадут в круг, диаметр которого равен стандартному отклонению. Именно тк военные измеряют точность, и рассчитываются результаты социологический опросов. Таким образом отклонения учитываются, но не слишком сильно влияют на результат.

Теперь мы готовы сравнивать две группы попаданий и посмотреть, что получится. Посмотрите на рис №14 и №15, где точность лучше?
В двух примерах сверху, у №14 не так много попаданий в центр, но в целом группа попаданий поле плотная. На рис. № 15 несколько точных попаданий в центр, но в целом разброс больше. Два стрелка могут поспорить, кто из них стреляет точнее. Обратите внимание, что они оба уложились в круг одинакового диаметра, так что этот способ не поможет.

Ниже мы видим результаты подгонки каждой группы.
Мы видим плоды своего труда в очевидной разнице между стандартным отклонением двух групп. Если бы мы перенесли группы в программу вроде Excel и ввели координаты каждого попадания по оси х и у, она рассчитала бы стандартное отклонение. Более длинный путь дает нам понимание того, как мы получили эту цифру.

Мы не упомянули о факторе погрешности. Любая статистика дает вам результат, плюс минус Х. Х это величина, на которую может отклоняться результат при повторном проведении того же теста. Результат будет не в точности таким же, но не будет отличаться значительно. Мы не будем сейчас в это углубляться, но вы теперь знаете, как начертить кривую, так что погрешность будет иметь место. Чтобы начертить правильную кривую нормального распределения, вам нужно много точек! Если у вас всего 10 выстрелов, точность подсчетов будет не очень большой. Если бы у вас была 1000 выстрелов, кривая могла бы быть намного точнее. Мораль истории в том, что вы можете определить точность на основании 5 – 10 выстрелов. Именно поэтому мне нужно было 40 образцов для теста, иначе отклонения были бы так велики, что измерение было бы бессмысленно. Это все равно, что сделать один выстерл, попасть в центр мишени и сказать, что у вас идеально точный маркер!!

Статистика упростила нашу работу и сделала результат менее спорным. Мы выяснили, что круг это не лучшая форма для определения точности, кривая нормального распределения поможет вам в пейнтболе и что более важно, это будет понятно почти всем. Я изучал математику только в школе, и мог упустить некоторые детали. Если это так, кто-нибудь обязательно это заметит и поправит меня. Если вы хотите произвести впечатление на своих родителей и показать им, что пейнтбол это больше, чем просто игра, расскажите им, об отклонении в одну сигму от стандартной дистрибуции на основании двух образцов результатов стрельбы по мишени. Не забудьте упомянуть, что вас беспокоит большая погрешность из-за недостатка данных, но зато кривая нормального распределения должна выглядеть лучше после многократного повторения. Возможно, вы получите от них дотации на шары!

Версия для печати
 

Оборудование

Маркеры
 
PE Etha - новый перспективный маркер для игры в пейнтбол
•  PE Etha - новый перспективный маркер для игры в пейнтбол
 
Лучший маркер 2008 года
•  Лучший маркер 2008 года
 
ещё статьи >>>

Маски
 
Защита
•  Защита
 
Безопасность в пейнтболе
•  Безопасность в пейнтболе
 
ещё статьи >>>

газовые системы
 
Об освидетельствовании баллонов для игры в пейнтбол...
•  Об освидетельствовании баллонов для игры в пейнтбол...
 
Шланги для дистанционных систем
•  Шланги для дистанционных систем
 
ещё статьи >>>

Производители и торговые марки
 
Панируете купить пейнтбольный маркер?
•  Панируете купить пейнтбольный маркер?
 
Пейнтбольный маркер для всех от PLanet Eclipse...
•  Пейнтбольный маркер для всех от PLanet Eclipse...
 
ещё статьи >>>

Оборудование-Прочее
 
Инструкция по сборке ультра легкого танка PUG
•  Инструкция по сборке ультра легкого танка PUG
 
Чистящее средство для бункеров
•  Чистящее средство для бункеров
 
ещё статьи >>>
Action Paintball Games CLUB Ramblers Top100Рейтинг@Mail.ru